?

Log in

No account? Create an account
Как это, хорошо видеть? - Вопросы к себе [entries|archive|friends|userinfo]
iiignatiev

[ website | Персональный сайт Игнатьева ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как это, хорошо видеть? [Jul. 27th, 2015|12:25 am]
iiignatiev
[Tags|, , , , ]

Мое зрение начало портиться, где-то после первого класса, а может даже и раньше, просто сидя дома и гуляя во дворе не нужно смотреть на доску. Почему-то все говорили, что очки носить вредно, из чего мне предстояло следующие несколько лет ходить на различные занятия для укрепления зрения (как минимум раз в полгода), рисовать точки на окне, для тренировки аккомодации глаза, и т.д. В какой-то момент, в классе 9ом, мне сделали очки, чтобы смотреть на доску, но мне было так лень и мой зоркий прищур уже был натренирован, чтобы увидеть самое важное, а учителя знали, что дальше второй парты меня садить не стоит.

Так моя близорукость росла, я уже привык получать справки с надписью миопия средней степени, которые запрещали мне прыгать и заниматься любыми видами спорта, где меня могли бы ударить по голове (хотя от уличных приключений справок не бывает). Очки я не носил и мог узнать любого знакомого мне человека, за 200-300 метров просто по силуэту и походке. Я так и привык не видеть четкие контуры всего, что дальше 3 метров от моих глаз, но и не понимал, как могут существовать люди, которые не видят или видят еще хуже меня (например, у меня была учительница музыки в школе, которая не пользовалась очками и водила носом по журналу – человек с более-менее нормальным зрением с такого расстояния ничего не увидит – не знаю, как у неё был чистый нос, потому что писать оценки ей приходилось в таком же положении).

Чудо произошло на втором курсе университета. Один летом, отправили меня учиться на сдачу водительских прав и там уже таких как я за руль без нормального зрения не посадят. Пошел я в центр оптики, чтобы пройти диагностику и, чтобы сделать все быстро, купить одномесячные линзы. Помимо того, что я получил и оттренировал навык безопасно тыкать себя в правый и левый глаза по очереди, чтобы одень и снять линзы, капать в глаза, чтобы не занести инфекцию и смочить роговицу, открыл для себя целый мир оптики и аксессуаров к линзам – я впервые увидел мир, таким какой он есть, за последние 6-7 лет своей жизни с плохим зрением, мир, который я уже забыл.

Тут можно сделать отступление, у меня был знакомый, который также "прозрел". Его комментарии в первый день были из списка: "сколько страшных людей оказывается", "сколько вокруг мусора", "вы бы видели, что я ел сегодня на завтрак" и т.п.

Странно, но на людей мне смотреть не хотелось в первый день, для меня стало открытием, что я могу видеть травинки на газоне отдельно, а не просто пятнистые клумбы, могу различать листья на кронах деревьев, цвета стали ярче и разнообразнее (не смотря на то, что когда-то я мечтал стать художником я до сих пор не могу различать достаточное для художника количество полутонов цвета, поэтому так я и люблю, черно-белую фотографию и рисование простыми карандашами). Возможно окружение стало менее привлекательным, но уж точно более детальными и интересным для наблюдения. Наверное, лучше всего предать состояние может описание момента, когда 12 летний Дуглас из "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери, впервые понял, что он живой: "Хочу почувствовать всё, всё что только можно ..." – так и я: "Хочу увидеть всё, всё что только можно ..." (я думаю, что если есть люди, которые были слепые и хоть что-то начинают видеть после операции, то они чуть не сходят с ума от наплыва новой визуальной информации). Привыкаешь к хорошему зрению быстро, поэтому восхищение не продлилось слишком долго. Из явной пользы: получалось находить нужную книгу смотря на всю полку целиком, и я стал чаще успевать помахать автобусу нужного номера (в Севастополе, чтобы сесть в автобус, ему нужно помахать, если никто не соизволит выйти на остановке, где вы ждете, то сколько бы там не было народа, пока не помашешь, он проедет мимо).  

Тыкать пальцем в глаз, промывать линзы, и капать глаза мне быстро надоело, так и появились на моем носу очки. Мир немного поник, поскольку коррекцию до единицы, вообще делать не рекомендуется, могут уставать глаза и болеть голова, а коррекцию очков (для перманентного ношения) по этой же причине выставляют меньше, чем с линзами. Таким образом если в линзах, я мог видеть 9 и с азиатским прищуром 10 строчки, то с очками это будут 7-8, ну если настроение хорошее, 9 строчки.

И вообще, глаза – совершенно непростое зеркало души, даже если вы читаете все строчки с буковками и определяете все разрывы в кружочках с 5 метров, сидя на стуле и прикрывая глаза по очереди странной штуковиной – у вас могут быть проблемы со зрением. Если статистика попадания мячом в баскетбольное кольцо оставляет желать лучшего, или вы никогда не можете словить вещь, которую вам кинули в руки, то что-то с бинокулярным зрением. А может вас бросает в дрожь при виде тетрадки с таблицами Рабкина (когда я проходил проверку в военкомате, мне показали тетрадку, которой 40-50 лет и там абсолютно выцветшие фигурки, мне чуть не поставили диагноз – дальтоник)?
LinkReply