?

Log in

No account? Create an account
Зачем задавать себе вопросы? - Вопросы к себе [entries|archive|friends|userinfo]
iiignatiev

[ website | Персональный сайт Игнатьева ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зачем задавать себе вопросы? [Dec. 28th, 2014|01:02 pm]
iiignatiev
[Tags|, ]
[Current Location |за рабочим столом]
[Current Music |Смысловые Галлюцинации – Вечно Молодой]

Запоздалый вопрос, ответ на который будет из разряда: сначало сделал, а потом подумал. Хотя вопросы Зачем? и Почему? важны с точки зрения осознанности жизни, они не должны блокировать попытку (конечно если эта попытка не затрагивает никого, кроме вас).

По моему есть два основных позитивных момента, задавать себе немного странные вопросы:

  1. Любой вопрос и подвопросы к нему, помогают расширить знания по смежным областям. Даже вопрос "Чем отличается человек от эльфа?" или "Что, если бы я был эльфом?", заставляет получить хотя бы минимальные знания о том, чем является человек. Хороший вопрос поможет вам, перенестись из более знакомой вам темы, в менее, "Что если бы математика, была литературой? (и наоборот)" (и в математике и в литературе, есть известные люди, составные элементы, какой-то порядок), "Что, если бы планета Земля, имела форму куба?" (если вы знаете геометрию, такой вопрос поможет вам немного соприкоснуться с физикой).  Яркий вопрос, поможет закрепить ассоциацию и лучше запомнить нагугленный материал.

  2. Но в тоже время, имеющиеся знания создают шаблоны мышления. Поэтому стоит задать вопрос с чудинкой, чтобы не дать шаблону установиться и оставить немного места для допущений и креативности (Латеральное мышление?, SCAMPER?).

К другим положительным сторонам можно отнести: удовлетворение интереса, отвечать на вопросы может быть весело,

Определенные вопросы связанные с определенными людьми или персонажами, помогут в развитии эмпатии. "Что, если бы я был Мистер такой-то?" Именно если бы я был, потому что, "Чтобы я делал на месте другого?" являеться совсем другим вопросом и не всегда уместным, потому что я сейчас на своем месте, а не на месте другого. Вопрос "Чтобы я делал на месте другого?" уместен, если вы собираетесь в будущем встать на это место, тогда у вас появится стратегия. Но именно становлясь другим человеком (попытка пережить теже эмоции с темиже навыками и личными качествами, как у другого), помогает понять его и иногда предугадать его следующие действия. Такая способность весьма полезна, если вам кто-то не нравится или кому-то завидуете, без осуждений, постарайтесь побыть этим человеком (Френки-шоу?, Система Станиславского?), возможно вы его поймете и вас меньше будет удивлять что-то в его поведении. И конечно это можно использовать в любых переговорах.

Эту игру в вопросы, даже можно использовать для подготовки к собеседованиям. На моем опыте меня спрашивали "Чем бы я занимался, если бы я не был, тем кем являюсь сейчас?", "Каким бы вы были, если бы вы родились в другой стране?" - возможно ответы на эти вопросы, также появятся в этом блоге (а возможно и нет).

Конечно, есть опасность, что подобные вопросы помогают, немного (или совсем) уйти от реальности. Но чтобы этого не произошло, задавайте себе вопрос "Чего я сейчас не делаю?", который напомнит, что есть дела поважнее, или у вас есть несколько минут, чтобы поиграть в эту игру.

Теперь когда я нашел себе оправдание, которое выглядит весьма логично, есть второй вопрос: Зачем все это публиковать? Здесь для меня ответ будет проще: сомнения. Я человек, и мне свойсвенно ошибаться. Если найдется читатель, который заинтересуется и где-то увидит больше, а где-то заметит, что я не прав или ошибаюсь, или несу полный бред - наградит меня критикой, моё знание и видение отшлифуются и расширятся.    
LinkReply