?

Log in

No account? Create an account
Что, если бы я остался один на планете? - Вопросы к себе [entries|archive|friends|userinfo]
iiignatiev

[ website | Персональный сайт Игнатьева ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что, если бы я остался один на планете? [Dec. 26th, 2014|02:54 pm]
iiignatiev
[Tags|, , ]
[Current Location |планета Земля]

Сложно, но можно представить, что было бы если бы однажды утром я проснулся и вокруг никого не оказалось из представителей людской рассы. Не знаю, куда бы они все подевались, либо моментально переехали на другую планету, а я проспал. Может быть меня перенесло в параллельное измерение, в котором просто нет людей, но все физические предметы и другие животные на своих местах. А может быть я просто представлял всю жизнь, что вокруг меня есть люди, и тут пленка в моем воображении закончилась и я прозрел. Сценарий с бессмертием, когда все погибают от глобального катаклизма, а я выживаю, но при этом вокруг одни разрушения, не очень мне симпатизирует. Вопросами планет с одним  разумным существом наверняка задавался Антуант де Сент-Экзюпери.

В детсве я всегда представлял, что как только я останусь один, то вся жевательная резинка будет моей, и я наконец-то смогу собрать всю коллекцию любимых наклеек. Данная логика также распространялась на все остальные магазинные принадлежности: книги, игрушки и различные вещи для эксперементов, и т.д.  Вообщем, первым, чем бы я мог заняться, было бы мародерство. Раз никого нет, то это уже никому не пригодится. Тут я бы смог выбрать любое жилье, обрести собственный самолет, поезд и многое другое.

Определенный жизненный опыт, показывает мне, что к одиночеству можно привыкнуть. Но сколько времени, мне бы понадобилось, чтобы начать скучать по человечеству разглядывая старые фотографии, я не знаю. Скорее всего, это время пришло бы, как только вещи стали бы ветшать, а мне уже лень было бы их поддерживать и обновлять. Но даже если бы я сошел с ума, т.к. я был бы один на планете, я не был бы сумашедшим. В этой ситуации я был бы только один, кто мог давать определения и названия вещам.

Понятно, что теперь все денги мира и все, что создано человеком моё, и моё потребление ограничено лишь сроком годности продуктов и мне придется смириться, что iPhone 42 больше никогда не выйдет. Но можно ли сделать, еще что-то полезное в такой ситуации? Тут конечно в голову приходит мысль, на подобии "убей себя - спаси мир". Но люди, которые исчезли управляли до этого кучей весьма опасных предприятий. И если многие заводы останавливают по окончанию рабочей смены, то есть то, что останавливать нельзя или нежелательно для нашего с нами благополучия. Например атомные электростанции, серверы точного времени, геолокационные системы и т.д. Поэтому мне придеться изучить несколько новых профессий, по книгам и медиа файлам, чтобы поддерживать уровень и безопасность жизни. Например, я должен был бы стать: летчиком и моряком, оператором атомной электростанции, оператором орбитальных полетов (системы GPS и ГЛОНАСС)?, архивариусом (чтобы уберечь, для кого-то наследие человечества?), биологом и медиком (чтобы правильно защищаться от зверей и насекомых, лечить себя), и возможно многое другое. Если моя квартира вчера была 50 м2, то после исчезновения человечества, она станет 510 072 000 км² (если вереть википедии), и у меня не будет возможности вызвать коммунальные службы, если что-то пойдет не так.

Все профессии важны, все профессии нужны, поэтому людей начинаешь ценить уже тогда, когда их нет и что-то в твоей спокойной жизни меняется без них. А из-за несовершенности экономической системы, автоматизация хоть и быстро шагает по планете, но еще не скоро будет реализована. За автоматизацию люди денег не получают, соотвественно забастовки будут её тормозить. На высший разум за пределами планеты, пока что, тоже полагаться не приходиться.

Сколько я бы смог прожить, если бы людей не стало, я даже не представляю, возможно и одного дня бы не протянул.

Но есть и позивные стороны в нашем сценарии. Наступит время без войны. Природа начнет постепенно восстанавливать гармонию и баланс, потому что ей проще станет обращаться со стабильным количеством отходов и мусора. Если никаких аварий не произойдет, я смогу немного пожить с более мение сносной экологией. Я буду меньше тратить времени на социальные сети, меня меньше будут интересовать подобные вопросы и я стану более сосредоточенным. Дом 2 и другие подобные шоу закончится. А с точки зрения эволюции, какой-то из организмов получит шанс стать разумным, через несколько миллионов или миллиардов лет. Для новых разумных существ, ресурсы уже будут находиться в земле практически в том же количестве. Смогут ли их археологи, что-то о нас узнать, это большой вопрос, зависит от того, как я освою навыки архивариуса, когда останусь один на планете и какие катаклизмы пройдут за следующие годы до появления профессии археолога.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irano
2014-12-26 04:25 pm (UTC)
ахаха, два варианта после прочтения твоих постов:
первый - ты что-то втайне от нас куришь,
второй - тебе пора на работу)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iiignatiev
2014-12-26 05:06 pm (UTC)
втайне не курю и работаю хорошо :)

но что поделаешь, у меня такое воображение и так я вижу :) и не стоит это слишком серьезно воспринимать, это больше игра. Можешь сама попробовать, подобные вопросы сами по себе хорошо отвлекают от реальности и без курения :) У меня еще много вопросов!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irano
2014-12-27 01:43 pm (UTC)
еще много вопросов из серии "что было бы, если бы"?)) а зачем? получается такое сожаление об упущенных возможностях - если бы я остался один, если бы не спал ночами, если бы меня покусал вампир и т.д. пугающе получается)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iiignatiev
2014-12-27 02:21 pm (UTC)

Да, формулировку нужно менять :) "если бы" звучит не очень. Сожаления нет, но очень интересно :) Не знаю почему, но очень интересно :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lenskiy
2014-12-26 06:15 pm (UTC)
А если принять за истину теорию о множестве параллельных вселенных, то где-то наверняка существует такой мир, в котором ты остаешься один на планете. :)

Мне кажется, самая большая проблема будет с электричеством - на этот случай неплохо бы запастись электрогенератором и топливом... И интернет, наверное, отключится, если электростанции перестанут работать. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: iiignatiev
2014-12-26 07:28 pm (UTC)
Интернет без людей, это только информация. Деньги мне не нужны будут, так что если банковские системы рухнут - это ничего. Резервировать билеты на транспорт и делать покупки в интернет-магазине мне не придется. А за информацией, мне хватит локальной сети библиотеки.

С электричеством я бы попытался достать атомный реактор, либо по типу тех, которые стоят на подводных лодках, либо одни из опытных образцов, которые устанавлявают при университетах ядерной энергетики. Я один на планете, мне не нужна будет лицензия :) Ну И приоритет будет, жить быстрее, а не дольше.

Но всеже я до конца не уверен, хочу я остаться один, или нет.
Но я бы делал, что-то, как и фильме "Век глупцов" - http://www.kinopoisk.ru/film/427228/ , записывал сообщения и коллекционировал всё, что есть на планете.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lenskiy
2014-12-27 09:49 am (UTC)
Да, атомный мини-реактор -- неплохая идея. :)

Поняла, что бы сама сделала одним из первых пунктов, оставшись одна на планете: вдоволь бы нагулялась по Версалям и Луврам и прочим памятникам архитектуры в гордом одиночестве, без туристов. :Р
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iiignatiev
2015-02-09 12:04 pm (UTC)

What If Humans Disappeared?

Просто оставлю это здесь. Более научный взгляд на ситуацию, когда все люди исчезнут https://www.youtube.com/watch?v=guh7i7tHeZk
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: birmbacher
2018-02-19 04:11 am (UTC)
С пропитанием проблем не возникнет, с бытовыми условиями тоже и медицинским обеспечением. В библиотеках литературы достаточно, можно научиться всему. А вот психологически, думаю, через пару лет можно загнуться, а точнее - спиться
(Reply) (Parent) (Thread)