?

Log in

No account? Create an account
Который сейчас час? - Вопросы к себе [entries|archive|friends|userinfo]
iiignatiev

[ website | Персональный сайт Игнатьева ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Который сейчас час? [Dec. 24th, 2014|12:49 am]
iiignatiev
[Tags|, , , ]

В предвериях Нового Года, хотелось бы написать немного о времени. Если кто-то спросит меня, который сейчас час, то скорее всего я полезу за своим телефоном в карман, чтобы объявить человеку текущее время. И благодаря постоянной синхронизации моего умного телефона с сервером времени в Интернете - я скорее всего поведаю незнакомцу верную информацию.

Теперь я лечу в самолете.  Если мы не будем углубляться в термины на подобии меридиан, то я просто лечу в востока на запад, или с запада на восток. Самолет уже несколько часов нежно поглаживает своим крылом облака. Мой сосед спрашивает меня который час. И если я не следил за временем, скоростью и точным направлением самолета и не могу определить, что за город под облаками, скорее всего я скажу неправельное время. Всего лишь в пределах нашей планеты Земля, у меня есть 24 варианта текущего времени. Самая обычная мечта, которая могла бы быть у меня, это встретить Новый Год 24 раза, убегая от солнечного рассвета на самолете летящем с крайнего востока до самого края запада.  При этом, чем дальше я от экватора (мы смело найдем его на карте, благодаря стране Эквадор, а если вам хочеться узнать больше, то вам поможет Майк Хорн), тем быстрее или медленнее ваше время изменяется.  Даже сейчас я публикую статью в Париже в 1 час ночи и только в 3 часа её смогут прочесть в Москве или Санкт-Петербурге, хотя в Дублине часы покажут 00:00.

Но все это понятно, всем известно и изъезжено. С доступностью полетов и историями о проблемах переноса изменений часовых поясов, кого я могу удивить? Первое, что мы можем сделать с временем, это замедлить его разгоняясь до скорости света (спасибо Энштейну и его теории отностительности). Эх, если бы кто-то снял ограничение скорости, возможно время могло бы пуститься вспять, но тогда нам мешает парадокс путешественника во времени: если я из будущего убью себя в прошлом, то кто же реально меня убьет? (конечно в случае существования, только единственного варианта развития событий во времени). Здесь не плохо бы и почитать Стивена Хокинга (Кратчайшая и краткая истории времени).

Но если вернуться к реальности, то есть более простые возможности получить больше времени в сутках или наоборот ускорить календарные ритмы. Следует просто сменить планету. Так солнечные сутки, где-то на 40 минут длинее на Марсе. На Юпитере и Сатурне, они длятся около 10 часов. Я даже не могу себе представить, что я уходил бы на работу вчера, а возвращался завтра. Тут уж точно вопрос к месту: если планета так быстро вращается, почему людей не тошнит? (наверное, как минимум, потому что там еще не было людей) На Венере, сутки длятся дольше, чем венерианский год: 243 * 24 часа планета оборачивается вокруг своей оси и за 225 * 24 часов делает оборот вокруг Солнца. Но если следовать выражению "время деньги" ... То нас мало будет интересовать текущее время на Венере или Марсе, пока там не появяться биржи акций. Да и не только к сожалению время определяет возможность жизни в том или ином месте.

А сколько различных планет и "других солнечных систем", в нашей, пока что еще, безграничной вселенной? Каждый сможет найти себе подходящую длину суток и погоду. Задайте себе вопрос, на какой планете вы хотели бы жить? Мечты сбываются, даже если вы придумаете свою планету, скорее всего, я думаю (и надеюсь), такую можно будет найти среди огромного можества.

Напишите на какой планете вы хотели бы жить и я с удовольсвием добавлю ссылку к этому посту. Вспомните истроию о маленьком принце или Незнайку на Луне. 
LinkReply